ひぃ’s Diary

うつ病と共に歩むためのブログです。趣味のお菓子作りのレシピ等も紹介しています。

紅茶のスノーボールクッキーのレシピ

先月作った、紅茶のスノーボールクッキーの作り方を備忘録がてら残しておきます。

下準備もいらないし、生地を寝かせる時間もないので、すぐに出来るところが良いお菓子です。

 

ネットで探すと色々なレシピが載ってますが、今回参考にさせていただいのは『簡単でおいしい!「持ち歩きOK」のお菓子レシピ』という本です。

クッキー生地の中にナッツなどの材料を丸め込む感じで紹介されていた「ころころクッキー」の生地に紅茶の茶葉を混ぜ込んでみました。

材料

  • バター(有塩でも可)・・・90g
  • 薄力粉・・・120g
  • アーモンドパウダー・・・45g
  • 粉糖・・・45g
  • 紅茶・・・ティーバッグ2個(3g位)
  • 粉糖(仕上げ用)・・・適量

作り方

  1. ふるいにかけた薄力粉とアーモンドパウダー、粉糖、紅茶の茶葉をボウルに入れ、その中に1㎝角に切ったバターを入れ、バターを刻みながら混ぜる
    (バターも冷蔵庫から出してすぐに作れば溶けないですが、ギリギリまで冷やしておく方がいいかも)
  2. ある程度混ざったら手でバターをすり潰しながら、サラサラの状態にする。
  3. 生地を一つにまとめ、32等分にする。
  4. 1つずつ丸めてオーブンシートをひいた天板の上に並べる。
  5. 150℃で予熱したオーブンで25分焼く。
  6. 粗熱が取れたら、粉糖の中でころがして、粉糖をまぶす。

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次回はココアパウダーを混ぜて作ってみようと思っています。