先月作った、紅茶のスノーボールクッキーの作り方を備忘録がてら残しておきます。
下準備もいらないし、生地を寝かせる時間もないので、すぐに出来るところが良いお菓子です。
紅茶のスノーボールクッキーです🍪
— ひぃ (@hiiraginokibou) 2020年12月12日
ブールドネージュともいいます。
クリスマスが近いので、なんとなく作りたくなりました😄 pic.twitter.com/a93a2WWrAi
ネットで探すと色々なレシピが載ってますが、今回参考にさせていただいのは『簡単でおいしい!「持ち歩きOK」のお菓子レシピ』という本です。
クッキー生地の中にナッツなどの材料を丸め込む感じで紹介されていた「ころころクッキー」の生地に紅茶の茶葉を混ぜ込んでみました。
材料
- バター(有塩でも可)・・・90g
- 薄力粉・・・120g
- アーモンドパウダー・・・45g
- 粉糖・・・45g
- 紅茶・・・ティーバッグ2個(3g位)
- 粉糖(仕上げ用)・・・適量
作り方
- ふるいにかけた薄力粉とアーモンドパウダー、粉糖、紅茶の茶葉をボウルに入れ、その中に1㎝角に切ったバターを入れ、バターを刻みながら混ぜる
(バターも冷蔵庫から出してすぐに作れば溶けないですが、ギリギリまで冷やしておく方がいいかも) - ある程度混ざったら手でバターをすり潰しながら、サラサラの状態にする。
- 生地を一つにまとめ、32等分にする。
- 1つずつ丸めてオーブンシートをひいた天板の上に並べる。
- 150℃で予熱したオーブンで25分焼く。
- 粗熱が取れたら、粉糖の中でころがして、粉糖をまぶす。
次回はココアパウダーを混ぜて作ってみようと思っています。