かぼちゃのプリンタルトのレシピ
今週末に作った、かぼちゃのプリンタルトのレシピについてです。
今回は、クラシルで見つけたこちらのレシピを参考に作ってみました。
作り方は本当に簡単で、こんな感じ。
①材料を量る
②ビスケットを細かく砕いて、溶かしバターを加えたものを型に敷き詰める。
③②を30分程冷蔵庫で冷やす。
④冷やしている間にかぼちゃを500Wで5分レンジにかけて、皮を剥く。
⑤④のかぼちゃを一口大に切り、牛乳を加え、フードプロセッサーで混ぜる。
⑥⑤に砂糖、生クリーム、溶かした卵を加え、さらに混ぜる。
⑦⑥を型に流し込んで、160℃のオーブンで40分程焼く。
タルトの生地もビスケットを砕くだけで作れるし、本当にお手軽レシピです。
材料もフードプロセッサーで混ぜるだけだから、本当に何も考えなくても出来ました。
ちなみに私はフードプロセッサーというか、ハンドブレンダーでちゃちゃっと作ってしまいました。
こういうがあると、ちょっとしたことに使えて本当に便利です。
上手く作れたのですが、ちょっと残念だったのは、オーブンの癖なのか、時間を伸ばしても上手く焼き色が付かなかったこと。
こればかりはどうしようもないんですよね…。
ちなみに、出来上がったものを食べた感想としては、お砂糖も15gしか使っていないので、甘さが控えめな感じでした。でも、そのままでも十分にいける甘さかな。
私は少し甘みを足したくて、冷蔵庫にあった黒蜜をかけてみてしまいましたが…。
また、美味しそうなレシピを探して作ってみます。